대흑청국장 만들기

오쿠로청국장 만들기 도전~~~마트에서 흰콩 1봉지 구입.500그램인데 안쪽 책에 있는 대로 400그램을 깨끗이 씻습니다.

물에 뜨거나 상한 콩은 골라냅니다.

깊은 물웅덩이에 물 600cc를 붓습니다.

그리고 콩 400그램에 물 800cc를 넣습니다.

따로 물에 불리지 않고 안쪽 가마솥에 넣어 ‘청국장조림’을 합니다.

3시간 걸려요.

3시간 지나서 꺼내보니 콩이 잘 불었어요.한두 개 먹어보니까 비린맛이 아니라 삶은 밤맛이 나더라고요.남은 물은 부어 버리고 김을 식힙니다.

미지근한 물 정도로 식었을 때 슈퍼에서 구입한 나토 1봉지를 잘 섞습니다.

이것입니다.

시판 낫토를 넣으면 더 발효되기 쉽다고 합니다.

낫토를 넣고 잘 섞어~ 구멍이 뻥 뚫린 용기에 담아주세요.

이렇게 가운데가 비도록 콩을 양쪽으로 밀어 놓고 구멍난 용기를 안방에 넣습니다.

증발한 물이 다시 콩에 떨어지지 않도록 면보로 솥뚜껑을 덮습니다.

자, 청국장 발효코스 시작~21시간 걸려요.

21시간 경과 후 제 솥을 꺼낼게요.두근두근~~~ 잘 되었나요?

오~~~ 실이 쭉쭉 늘어나네요.

오~~~ 실이 쭉쭉 늘어나네요.